Что цепляет взгляд читателя? Конечно, заголовок. Отсюда и возникает столь любимый мною феномен прецедентного текста в газетном заголовке, а так же различные дерзкие формулировки, оригинальные высказывания и прочее.
Но самый классный заголовок я видела в журнале МАХIМ: «Как нежно и тактично наладить отношения с этой тупой тварью».
Очень сложно пройти мимо. Больше всего хочется схватить номер и прочитать все, абсолютно все, потому что интерес возникает громаднейший. И самое главное, что цепляет и мужчин («Как же это сделать?»), и женщин («Кто тупая тварь? Я тупая тварь? Ах, чтоб они все …»).

Кстати, Сергей Гандлевский максимально верно охарактеризовал сущность Музы («Так и есть – заявляется Муза, / Эта старая б*дь тут как тут»). Но это не муза его лирического героя, это муза его лирического субъекта, этакого Гумберта Гумберта, даже не столько Гумберта, сколько Набокова, вернее, не Набокова даже, а того, кем он казался среднему читателю… Муза же лирического героя Гандлевского – «длинноногая девочка в грубой рубахе», и тут, исходя из лирического сюжета, герой приобретает черты Бривмана («Любимая игра» Коэна), и, кажется, здесь и начинается самый главный кайф литературоведения. Самое большое удовольствие – поиски и открытия.
«Я любил тебя. Легкою волей твоей
На тетрадных листах, озаренных неярко,
Тарабарщина варварской жизни моей
Обрела простоту регулярного парка».